U020200630331775059960.jpg
首页 > 志愿服务 > 正文
泉州丰泽区新时代文明实践中心揭牌
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  11月19日上午,泉州市丰泽区新时代文明实践中心在市区真武庙揭牌。

  活动现场,丰泽区有关领导为区直各系统新时代文明实践志愿服务支队、各街道新时代文明实践志愿服务支队、区新时代文明实践中心8支常备志愿服务队授旗。随后,参与人员现场参观了新时代文明实践中心,了解实践中心服务群众的先进理念和运作模式。在活动广场,14支社会志愿服务团体开展志愿服务项目集中展示活动,内容涵盖义修、义按、义剪、应急救援演练、儿童防溺水安全宣传、通信服务咨询、公益心理咨询、文化“三下乡”送书籍、法律法规宣传、保险知识普及、反洗钱宣传、防范非法集资宣传和非遗体验等十多项服务活动。

为新时代文明实践志愿服务支队授旗 。丰泽文明办 供图

  一段时间以来,丰泽区积极整合现有基层公共服务阵地资源,构建“1371”文明实践模式,逐步实现人员队伍共享、资金资源共享、平台载体共享、项目活动共享。“1”即建立一个组织架构:在全区建立1个中心、8个街道实践所、80个社区实践站,设立“N +”个实践点。“3”即建立“队伍+项目+基地”服务载体。“7”即搭建理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务、文明新风建设等“七大”实践平台。“1”推行一种工作方法:建立群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的工作方法。同时,根据“8+N”工作思路,成立了1支志愿服务总队,11支系统党委志愿服务支队、8支街道志愿服务支队、80支社区志愿服务大队、8支中心常备志愿服务队和心理关怀、金剪刀等“N”支专业志愿服务队,组织开展理论宣讲、业务培训、科学普及、医疗健身、文化文艺等活动,积极宣传思想文化和精神文明建设工作,把中心建设成为传播新思想、服务大民生的大众平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

志愿者团体参观文明实践中心。丰泽文明办 供图

  下阶段,丰泽区将进一步充实、丰富、更新中心七大平台内容,抓好全区各街道(社区)实践所(站)的规范化建设和整体性提高工作,凸显特色,精心设计、布局、装饰,将其打造成为综合展示场所;将探索建立文明实践途径,统筹建设区、街、社区、居民多层级的文明实践平台,构建文明实践全区域一张网、线上线下同频共振的管理模式,实现“上级统筹管理、单位预约活动、群众点单服务”的良好机制;将围绕中心工作,积极培育群众急需、特色鲜明、高质量的志愿服务项目,淬炼提升品牌效应,积极探索新时代文明实践的有效路径。(中共丰泽区委文明办)

志愿服务项目展示现场。丰泽文明办 供图

丰泽区新时代文明实践中心一角。丰泽文明办 供图


相关报道
百度