U020200630331775059960.jpg
首页 > 志愿服务 > 正文
泉州:温情慰问迎重阳 尊老爱老暖人心
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,营造欢乐祥和的社会氛围,在重阳节来临之际,泉州多个志愿者协会开展爱心慰问活动,向老人们致以节日的问候和祝福。

南安市洪梅志愿者协会志愿者为老人发放慰问品。(受访者供图)

  12日上午,南安市洪梅志愿者协会与新林村联合开展“情暖重阳时 游子敬老心”活动,组织40余名志愿者,分成7组前往新林村的各个区域,为村里403位70周岁以上的老人送去祝福与慰问品。志愿者陈志权谈起老人收到礼品时的场景不禁感慨道:“每次看到老人们脸上露出的笑容,我都感到非常开心和满足,老人们需要的也许并不是钱,而是陪伴、健康和快乐。”

  据悉,此次慰问活动的物资来自一位在外游子的匿名捐赠。“他没有留下姓名,只说了自己是新林村人,麻烦协会帮忙慰问洪梅镇新林村70周岁以上老人。”陈志权告诉记者,这次是这位游子第二次捐赠了,两年捐赠的物资数量都在400份左右,每份里面包含了福寿面、食用油、香米、鸡精、香菇等物品。此外,新林村乡贤陈宗端和陈和平捐助了现金,为村里80周岁以上的老人发放慰问金。

  “亲朋好友笑开颜,梦里梦外喜悦春光暖……”10日上午,温暖的歌声在鲤城区金龙街道金峰社区活动室响起,身穿红色T恤的志愿者吴朝阳一展歌喉,站在台上为社区老人演唱了歌曲《最亲的人》,台下老人们富有旋律的掌声为歌曲带来了别样的伴奏。

  随后舞蹈、瑜伽、朗诵、手指舞等节目轮番上演,为平日宁静的社区增添了许多节日喜庆色彩,老人们看得津津有味,赞不绝口,脸上洋溢着幸福的笑容,现场氛围和谐而温馨。据悉,这是泉州真情在线公益协会举办的“敬老·爱老”重阳节特别活动,分别在鲤城街道金峰社区和洛江区龙人伍心金秋家园养老院开展。

  “让老人们感受到节日的喜悦和社会的温暖,我感觉这是一件特别幸福的事情,希望他们身体健康安享晚年。”在洛江区龙人伍心金秋家园养老院,一位阿伯给吴朝阳留下了深刻的印象,“他虽然不能说话,但是乐观开朗,活动中会上台和我们一起跳舞,这种热情带给我很大的触动。”此外,泉州真情在线公益协会志愿者还分组走访慰问鲤城、丰泽、洛江等地的贫困家庭,为72名孤寡困难老人送去节日祝福和慰问品。


医护人员为村民抽血化验。东南网记者 林杰 摄

  12日上午,惠安县紫山镇卫生院组织医护人员来到辖区美仁村开展敬老爱老主题义诊活动。活动现场,医护人员免费为老人们量血压、抽血化验、尿常规、做B超、测视力、号脉拔罐等,对前来咨询的居民进行耐心指导,了解他们的身体状况,讲解了定期检查身体的重要性,受到老人们的一致夸赞。


志愿者陪爷爷奶奶话家常。石狮日报供图

  12日下午,受台风“圆规”影响,石狮市狂风肆虐,由泉州市商贸互通协会公益部开展的“九九重阳‘尊老、爱老、敬老’关爱老人公益活动”却如期走进宝盖镇禾康长者照护中心,向入住这里的爷爷奶奶提前送上了节日的祝福和慰问品。(泉州文明网综合)


相关报道
百度