U020200630331775059960.jpg
首页 > 要闻 > 正文
泉州市委文明办推进诚信建设
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  人无信不立,业无信不兴。诚信是市场经济的基石,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是文明城市应有的品质。

  近年来,泉州市委文明办认真抓好诚信建设工作,从建章立制、信用治理、文化建设等方面入手,全方位加快推进社会诚信建设,以“诚信泉州”助力“文明泉州”建设,取得显著成效。

  强化制度保障 诚信建设稳步推进

  市委文明办以诚信建设为提升城市精细化管理和城市文明程度的重要抓手与契机,功在平时、抓在常态、重在长效,以清晰思路、坚定理念、扎实举措,不断提升城市管理精细化、规范化水平,致力为全方位推进高质量发展超越营造良好环境。

  建章立制,架起“四梁八柱”。市委文明办深入贯彻落实中央、省文明委印发的《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》《福建省诚信缺失突出问题专项治理行动重点项目推进方案》,抓住夯实创建机制这个基础不放,把诚信建设纳入各类测评体系,让诚实守信成为文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的显著标志。制定印发《泉州市关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的责任分工方案》,结合工作实际对全市开展诚信缺失突出问题专项治理行动进行任务分工,夯实工作责任,对各地各有关部门落实情况进行督促指导,对工作推进不力或管辖范围内发生恶劣社会影响的重大失信案件事件的地方或单位,责令限期整改;对涉嫌违纪违法的,请相关部门依法追究责任,在届期考评时予以相应惩处。

  常态治理,夯实诚信基础。针对当前我市经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,由市文明委统筹协调市委网信办、文明办,市发改委、教育局、公安局、生态环境局、法院、交通运输局、市场监管局等文明委相关成员单位开展电信网络诈骗专项治理行动、互联网信息服务领域失信问题专项治理行动、全国防疫物资产品质量和市场秩序专项治理行动、国家考试作弊专项治理行动、交通运输领域失信问题专项治理行动、骗取社会保险专项治理行动、法院判决不执行问题专项治理行动、金融领域失信问题专项治理行动、生态环境保护失信问题专项治理行动等9大行动,进一步优化营商环境,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚,展现全国文明城市良好形象。

  突出榜样引领 创建活动深入有效

  市委文明办积极探索诚信体系建设。结合文明城市、文明单位、文明乡镇等创建工作,深入开展诚信实践活动,围绕“机制制度”“创建活动”“经营活动”“氛围营造”“环境优美”等五个方面加强创建,扎实推进开展“诚信经营示范街区”创建活动。综合运用、发挥诚信经营示范街区的示范引领作用,倡导“诚信经营,放心消费”依法依规经营,督促各经营主体在创造高品质生活上实现更大突破,树立文明诚信新风尚,营造诚实守信和公平有序的消费环境。

  截至目前,泉州市共培育11条省级“诚信经营示范街区”,包括鲤城涂门街、晋江塘岸街、石狮振兴路、惠安县螺城镇中山北街、永春县823东路、德化县龙鹏街、丰泽津淮街、洛江万荣街、石狮商业步行街、惠安东南大街、永春鹏源街等。培育7条市级“诚信经营示范街区”,包括丰泽区津淮街、洛江区万荣街、泉港区南山中路、南安市中骏·世界城、安溪县南街、泉州开发区德泰路北段、泉州台商投资区昭扬街等。目前,有7条街正在申报第四批省级“诚信经营示范街区”。

  注重文化建设 践诺春风吹拂全城

  成风化人、润物无声。随着诚信建设工作深入推进,广大党员干部率先示范下,全市上下人人参与、人人尽责,用自身的诚信行为为文明城市创建添砖加瓦、锦上添花,更多文明新风吹拂刺桐大地。

  突出宣传教育,强化典型示范。市委文明办持续加强诚信宣传教育,切实将诚信宣传教育有机融入社会主义核心价值观宣传教育中。在泉州文明网开辟诚信泉州专栏,定期发布各县(市)、区、市直各部门诚信建设活动报道,编印《泉州市精神文明建设理论与实践》《泉州礼数》《德行泉州》《市民文明手册》等画册丛书,将诚信宣传教育等内容编撰入书。在全市范围内评选7届183名泉州市道德模范,267名市民入选中国、福建好人榜,在全省率先建成道德模范馆。组织“学道德模范,做诚信先锋”主题活动,围绕遵守法律法规、恪守职业道德、践行行业规范等内容开展诚信教育,市委文明办全体干部职工集中参观楼道走廊公益广告展板,学习“中国好人”榜诚实守信类道德模范王琼辉关于诚信办企业,做良心工程的先进典型事迹,汲取诚实守信的精神伟力,激发学习典型的动力。

  开展主题实践,引领社会风尚。市委文明办联合市直单位、社会组织、企业举办“诚信建设万里行 我是党员我先行”诚信教育实践主题活动,市担保公司、品尚征信公司等征信机构带头承诺依法依规开展经营活动,倡导信用自律的行业风尚。推动《泉州市文明行为促进办法》贯彻落实,依托“助力新泉州建功新时代”“文明创城 志愿同行”“我为社会做好事”等一批具有影响力、引领力强的创建载体,常态化开展诚信教育主题活动。开展诚信经营宣传活动,设立“诚实守信”主题宣传横幅及平台,组织近300名单位志愿者向市民发放《市民诚信手册》2000册、诚信经营倡议书2000份,引导经营者严格自律、诚信守法经营。建设7个文明实践中心、284个文明实践所、2001个文明实践站,将诚信经营、诚信教育、诚信建设万里行等作为文明实践重要内容,列入培训计划,组织各级文明单位广泛开展群众喜闻乐见的诚信创建活动,把诚信文化建设落实到行业、企业、社区、单位、校园和家庭。

  伴随着文明城市创建不断深化拓展,市委文明办逐步建立起“立体化、多层次、全覆盖”的诚信体制机制,通过信用教育进机关、进企业、进学校、进社区(乡村)、进家庭活动等系列主题教育实践活动,有效增强社会的诚信意识,形成不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,让城市文明有序,烟火味、包容性十足。如今,诚信的因子已经融入其中,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

  新时代新征程,泉州市委文明办将持续把社会主义核心价值观融入诚信建设,进一步落实全面创建、全域创建、全民创建、全程创建要求,努力创建信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市,努力再现“市井十洲人”的泉州新盛况。(泉州市委文明办 郭超然)


相关报道
百度