U020200630331775059960.jpg
首页 > 乡风文明 > 正文
石狮厝仔村:凝聚有为力量 擦亮“全国文明村”名片
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  在厝仔村委会前,一处占地约120亩的地块,正有序推进综合改造提升。在保留70%田园风光的基础上,通过清杂清乱、建设园区道路、增设排水排污设施、引入照明、打造观景平台等,不久后,这里将成为一处集休闲观光、农业生态旅游、科普教育于一体的“田野生态观光园”,为厝仔村这个“全国文明村”的人居再添光彩。这个观光园项目的推进,只是厝仔村新的“两委”班子以美丽乡村、宜居家园建设为抓手,推动乡村振兴持续走向深入的一个缩影。 

  “新班子就该有新作为、展现新气象,引领乡村振兴再上新台阶,才能不辜负组织的信任和重托,不辜负2627名厝仔村民的厚望。”厝仔村新任党支部书记、村主任许明德坦言。但具体要干什么、怎么干,新任村主干上任之初难免有些没头绪。这次石狮市委、市政府举行村级组织擂台大比拼活动,既为大家明确了工作方向,还出台了许多直接、务实的举措和激励办法,让“三农”工作有了具体着力点。

  为此,许明德介绍,将在接下去的5年里充分发挥“领头雁”作用,团结村“两委”和历任村干部,围绕“抓好党建、凝聚力量”“推动发展、强村富民”两大板块发力,以时不我待的姿态担当作为,带领厝仔在乡村振兴道路上“快走一步、快人一步”。

  “全面加强党对各项工作的领导,才能确保党的路线方针政策和各级决策部署贯彻落实到位,确保乡村振兴战略深入实施。”许明德介绍,接下来,厝仔村将加强基层党组织建设,着力打造一个能战斗的坚固堡垒。同时,贯彻落实为民服务宗旨,凝聚各方有为力量,推动厝仔村各项工作有序开展。

  与此同时,立足厝仔村情,主要从项目带动村财增收、推进农村环境整治和乡风文明建设三方面下功夫,探索推动厝仔村走向全面振兴。产业兴旺,是促进农民致富、村财增收的关键。“我们将充分挖掘乡贤力量,积极发动乡贤返乡建设家园。”许明德介绍,厝仔村计划邀请相关公司回乡收购、开发村中回批地,规划打造为高级商住区及相关配套,目前双方已达成初步合作意向,计划2022年启动。该项目既能解决征用全村土地补偿款问题,也将盘活壮大村集体资产,有力带动村间各项事业全面发展。

  生态宜居方面,除了渐近尾声的“田野生态观光园”项目,厝仔村还将常态推进家园清洁,扮靓美丽乡村。乡风文明和基层治理方面,“厝仔大爷”已成为厝仔村的一张新名片,“好妯娌”“好婆媳”等的评选活动,也为厝仔的文明形象加分。“这些好做法我们会接续推进,并加快建成‘厝仔大爷志愿服务中心’,不断完善老少健身休闲设施。”许明德介绍,通过深化群众参与、汇聚群众智慧,实现共建共治共享,不断提升人民群众的获得感和幸福感。(中共石狮市委文明办 供稿) 


相关报道
百度