U020200630331775059960.jpg
首页 > 乡风文明 > 正文
泉州德化:发挥阵地功能 推进文明乡风建设
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

宝美村在家风家训馆开展志愿服务活动。德化县委文明办 供图

  培育文明乡风,是乡村振兴的重要内容。近年来,泉州市德化县扎实推进乡风文明建设,打造活动阵地,弘扬优秀家风,强化文明乡风联系点建设,为乡村振兴提供了强大的精神保障。

  打造宣传阵地 营造文明新风

  省级文明村龙浔镇宝美村是文明乡风联系点,为发挥示范阵地作用,该村在辖区内建设宝美振兴馆,成立集阅览室、科技活动室、书法室、健身房等一体的新时代文明实践站,积极开展劳动技能、科学技术、健康讲座、传统技艺等实践活动,营造文明新风尚。

  “振兴馆也是乡村记忆馆,见证了我们村从贫困到富裕的奋斗经历,提醒我们要珍惜来之不易的小康生活。这里的文明实践站也是全体村民的乐园,公益讲座、健康义诊、传统节日庆祝等等,丰富多彩的活动,把大家的心聚在一起,其乐融融。”村民苏老先生说道。

泗滨村开展爱心义剪活动。德化县委文明办 供图

  据了解,除了宝美村善于发挥阵地功能推进乡风文明建设,在上涌镇云路村、赤水镇猛虎村、三班镇泗滨村等多个乡村,也积极响应文明村创建号召,建立新时代文明实践站,围绕德化“爱心幸福城”“爱心厨房”“我为社会做好事”等系列活动,宣传优秀传统文化,广泛开展党史宣讲、环保宣传、全民健身等主题活动,提升村民凝聚力,创建生态文明乡村。

  “文明乡风联系点是全县文明乡风建设‘领头羊’,将影响并带动其他乡村实现共同富裕,让群众切身感受到乡村的变化,提升幸福感、获得感。”德化县委文明办有关人员说。

宝美村组织元宵节舞龙活动。德化县委文明办 供图

  挖掘家风家训 促进移风易俗

  展示历史名人典故、宣讲优秀传统故事、开展学生研学活动……在三班镇泗滨村家风家训馆,这里由颜氏永茂堂改造而来,如今已成为当地弘扬家风家训,培育村民向上向善的重要场所。

  “我们着眼于以文化人、成风化俗,保证文明乡风建设工作常态化开展,提升村民精神生活质量。”泗滨村工作人员说。

  同样地,在龙浔镇宝美村家风家训馆,该馆利用德化陶瓷特色,将家风家训制作成陶瓷板画进行传播,得到广大村民和外来参观人员的认可和赞许。

  据介绍,为强化乡风文明建设,在充分尊重传统民俗的基础上,针对存在的不同陋习,德化多地村庄采取“一村一策”的方式制定村规民约,大力宣传移风易俗。同时,组织党员干部签订《移风易俗承诺书》,动员广大党员干部带头抵制大操大办,有效遏制大操大办、薄养厚葬等陈规陋俗,发扬务实节俭、文明健康的乡村文明新风尚。(东南网记者 黄雨昕 通讯员 郑燕萍)

德化瓷板画。东南网记者 黄雨昕 摄


相关报道
百度