U020200630331775059960.jpg
首页 > 文明论坛 > 正文
馒头店关门 爱心不落幕
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  “本店所有馒头免费送给各种贫困人群,不对外售卖,请谅解。”11月15日傍晚,这块竖立在石狮市区曾坑金曾一路整整10年的红色招牌,消失在市民的视野中。在运营了10年3个多月后,由于种种原因,这家“只送不卖”的馒头店宣布关闭,永恒阳光馒头店遗憾谢幕,引发众多市民的关注和热议。(11月18日 泉州晚报)

  名为永恒阳光的爱心馒头店关门了,有些人惋惜流连,更难免有些人说——看吧,靠着爱心的免费馒头怎么可能永远走下去呢?颇有诸葛孔明那种早有先见之明的意味。但是,我们要问的恰恰是,难道爱心馒头店的关门,就意味着爱心的落幕吗?进而言之,难道这就意味着无尽的遗憾吗?

  我们要看到的是,10年来,爱心馒头店免费送出的馒头超过了300万个。10年,这并不是一段短暂的时光,如果爱心馒头店开业的第一天,一个小孩呱呱坠地,10年之间,小孩子都已经成长为一个翩翩少年,懂得了不少礼仪和文明。300万个,这也不是一个轻飘飘的、轻易能够够到的数字,如果一人领一个馒头的话,这个数字相当于几乎半个大泉州的人都领过了。这是一个什么概念呢?一天一个爱心,这份爱心坚持了3700多个日日夜夜,一个馒头一个爱心,这份爱心温暖过300多万个行路人。这份爱心,填补过一个个饥饿的肚子,温暖过一个个贫寒的人,给过无数经受困顿的“风雨之人”战胜困难的力量,更在无数人心里播下了爱心的种子和信念——就凭这个数字,这就是何等的伟业!

  更温暖我们、激励我们的是,就像一棵树摇动另一棵树,爱心激发了爱心,善行鼓励了善行。事实上,爱心馒头店,早就不是“一个人的馒头店”了,这些年来,石狮、泉州乃至全国各地爱心人士捐款了六七十万元,一位不愿具名的社会爱心人士坚持每月向馒头店捐款2000元,不少爱心企业和商家捐赠面粉等原料物资,附近一家饮用水店免费向馒头店提供桶装水,至今也有8年多了——爱心馒头店,早就成为一个传播爱心与善意的大平台。

  早有无数的泉州人,接过了这爱心的接力棒。在泉州街头,我们能够看到无数类似的善行义举。很多年以来,在泉州街头许多店铺门口,都有免费奉茶的地方。泉州街头阿叔阿妈的热情好客,更使得游客如沐春风。众所周知,泉州开元寺有一木刻对联赞泉州曰:“此地古称佛国;满街都是圣人。”而尤为难能可贵的是,直到今时今日,“满街都是圣人”的古风颇有依然之势,而这无疑是对泉州和泉州人的最高赞誉。

  所以,爱心馒头店的关门,就意味着爱心的落幕吗?不是的,这是何其肤浅的看法啊!“哥”曾经来过,江湖上都是“哥”的传说。热腾腾的馒头进了饥肠辘辘的肚子,馒头不在了,而这份热气永远温暖着这个陌生的行路人。甚至多年以后,他还说给自己的儿子、孙子听,这份温暖跨越时光依旧在传承。一个馒头店关门了,而无数的善行义举依旧在不断复制、不断传递,感动着更多的行路人。行路人会将这份爱心和善意带到更多、更遥远的城市,这份爱心跨越地域依旧在传承。我觉得,当初爱心馒头店的招牌真是起对了——永恒阳光,永不落幕。

  我亲爱的朋友,今天,名为永恒阳光的爱心馒头店关门了,不必惋惜流连,更不必一点一滴地去复盘其收支平衡、利弊得失。相反,爱心馒头店,永远是值得我们骄傲的一件事。每一次公益,都有其力量的极限,也都有其始终。每一次努力,未必都会开花结果,但始终会留下斑驳的印迹。因为我们知道,善意的种子种下了,我们内心的爱与善良被打开了,我们相信,爱心不止,属于人间的这份温暖就永不停止。(陈一彬)


相关报道
百度