U020200630331775059960.jpg
首页 > 文明论坛 > 正文
以“技防”打破治理难点
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  大型车辆右转时的“内轮差”盲区很容易引发交通事故。据本报报道,近日,泉州市丰泽交警在多个路口施划“右转危险区警示带”,并试点安装了大车右转安全预警系统,警醒大车司机和路口非机动车、行人及时避开盲区危险。

  大型货运车、工程运输车等车辆右转弯时,驾驶员存在一个较大的视野盲区,处在视野盲区的行人或非机动车辆,抑或是路面的其他物体,开车的人是完全看不到的,右转时很容易将同方向直行的非机动车、行人卷入车底。这个视觉盲区被称为“死亡弯月”,因为右转盲区的存在导致的道路交通安全事故,也被称为“吃人右转”。

  近年来,由于大型车辆转弯视线盲区导致的交通事故频发,轻则伤残,重则死亡,给人民群众生命财产安全造成巨大损失。新华视点在一篇报道中援引了杭州市交警部门的数据,2020年重型货车右转弯事故,占重型货车交通事故死亡数33.33%。在不少城市,重型货车右转弯事故是城市道路交通事故致人死亡最多的事故类型。类似事故,在泉州也时有发生。

  要杜绝“吃人右转”,首先必须加强技术防范,从“技防”上下功夫。此次泉州丰泽区率先在城华北路华园路路口及坪山路江滨路路口,使用大车右转盲区安全预警系统。当右转车道有大车转弯经过时,系统便会将预警信息显示在LED预警信息发布屏上,及时提醒大车司机注意,并通过高音喇叭提醒行人和非机动车当前有大车右转,注意保持距离。为了保障夜晚的提醒效果,系统还增加了投射地灯提醒功能。

  与此同时,丰泽交警还选取了丰海路城东街路口、丰海路云鹿路路口等主干道路口,用彩色防滑标线、黄色振荡标线标识出路口右转危险区域,区域内有“右转危险区”五个醒目大字,提示非机动车、行人在经过路口或者等待红绿灯时不要进入该区域,尽量与大型车辆保持较远的距离,同时也提醒大型车辆右转弯时不要碾压该区域外侧标线,要尽量转大弯,远离行人和非机动车。

  如此“技防”,看似微不足道,却不可或缺,既深刻体现了将群众安全放在首位的治理理念,也体现了城市管理的科学化、智慧化、精细化。城市管理过程中,存在着诸多类似的难点、痛点,执法部门、社会治理者在进行执法、管理时,应有与时俱进的思路,充分利用新技术、新手段,或能起到事半功倍的效果。大车右转安全预警系统和“右转危险区警示带”,有在全市进行推广的价值。

  在此基础上,有必要继续进行技术探索,从根本上消除安全盲区。当前多家运输企业自己尝试了一些技术改造的办法。比如在车辆后视镜等位置安装一个或多个摄像头,比如在车辆前后轮各安装了一对毫米波雷达,都有助于消除安全盲区。现在有必要思索的是,如何将这些“技防”探索,变成强制性、规范性的国家标准,从而有效提升大型车辆的安全防护级别。

  交通行为的主体是人,要想杜绝此类事故的发生,除了“技防”,也不要忘了“人防”。比如不少市民对“死亡弯月”“吃人右转”并没有概念,自然也不知道如何避让危险。因此,要加大监督宣教力度,利用更多形式和载体让所有交通参与者充分了解并自觉遵守交通法规,提升市民安全文明交通的意识。只有“技防”与“人防”并举,形成合力,才能有效遏制此类事故的发生。(曾于里)


相关报道
百度