U020200630331775059960.jpg
首页 > 文明论坛 > 正文
防疫之下也应善待宠物
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  时光飞逝,疫情暴发至今已经快两年的时间了。这场被载入史册的疫情,不仅改变了我们每个人的生活,也改变了一些宠物的命运。疫情之下,当主人被集中隔离,宠物往往就无暇顾及,或困在家中,或流落街头,甚至遭遇各种不测。近日,人民日报客户端转发了一篇《人与宠物,应该因疫情而更紧密》的评论,在众多网友中引发了共鸣,也让公众开始认真思考,疫情之下该如何对待宠物。

  确实,人的生命健康高于一切。实施病毒清零策略的出发点,无疑是让每一个人的生命健康都得到最好的保护。

  但疫情防控并非随意处置宠物的理由,那种任其自生自灭,乃至粗暴处置的做法并不可取。毕竟,宠物对于它的主人来说,不仅仅是一个玩物,还是一种精神上的寄托,甚至是一个可信赖、不可或缺的伴侣。疫情期间,有些人独自被隔离在家中,正是有宠物的陪伴,才让这段时间不那么难熬。

  疫情之下,该如何对待宠物?一些地方给出了漂亮的答卷。从各地的新闻报道中,我们看到了“上海居民集中隔离,牵着宠物狗一起上车”的视频,听到北京大兴区“有宠物的家庭可留一人居家隔离”的表态,见到河北石家庄藁城区畜牧工作总站派出临时救援服务队,一边消杀,一边代养猫、狗和家禽家畜。如此人性化的举措与暖心的场面,赢得广泛的赞誉,值得我们推崇。

  然而,对此感到欣喜的同时,我们却又必须面对不那么完美的现实。比如,不是所有地方都能像北京、上海等大城市拥有丰富的社会资源,一些中小城市不仅缺乏足够的资源,也暂不拥有如大城市那样高效的治理体系。突发的疫情本就让其捉襟见肘、手忙脚乱,要在资源有限、治理水平不高的情况下,既保护好人的健康安全,又精细化地善待宠物,其难度不小。到底该怎么办?这显然是个更值得探讨的问题。

  答案其实也不难找到。一方面,无法强求各地都能像北京上海那样处理,但那种“把他人宠物当作畜生”、随意扑杀宠物的做法,却必须坚决反对。维护这样一条底线不被突破,不仅是为了保护动物,维护宠物主人的尊严,也是避免一些极端做法伤害公众的感情,给疫情防控增加社会成本。

  更重要的是,需要尽快出台疫情之下针对宠物的操作规范,从科学和法律角度来寻找共识。目前还没有科学证据显示病毒会在人与宠物之间相互传染,但感染的宠物有污染环境、继续造成传播的可能性,因此,有必要在流调中对宠物进行监测。而在出台相应的监测规范和标准时,就应从疫情防控与宠物主人权益之间找到平衡点。从而在统一标准的大前提下,让各地因地制宜并尽最大可能地以人性化的措施来善待宠物。

  这场突如其来的疫情已经改变了我们的生活,也给大自然带来深刻的影响,在人类活动减少的情况下,大自然正日益恢复生机。而生活在人类家中的动物,也可以说是人类与大自然之间的纽带,善待它们,或许将有助于我们重建与大自然的和谐关系。一言以蔽之,疫情之下善待宠物,不仅体现当下社会的文明程度,从某种意义上说,也关乎文明的未来。(郑运钟)


相关报道
百度