U020200630331775059960.jpg
首页 > 文明创建 > 正文
泉州泉港:擦亮“文明”底色 绘就乡村振兴新画卷
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 程兴华

在界山镇东张村,南洋楼别有韵味,村民文化生活丰富多彩,乡风文明和谐。泉港区界山镇供图

  近日,一场全国文明村授牌暨泉州市文明家庭颁奖仪式在泉港区举行。泉港区涂岭镇前欧村荣获第六届“全国文明村”称号,涂岭镇黄田村、界山镇东张村荣获续评第六届“全国文明村”称号。泉港区全国文明村获评数量居泉州市各县市区前列。

  近年来,泉港擦亮“文明”底色,创建全国文明城市、全国文明村镇、各级文明家庭等蔚然成风,全国文明村3个、省级文明村镇4个,市级文明村镇8个等,区级以上文明村镇达61个。该区以“文明”促发展,深耕细作、统筹发力,城乡协调共振焕发新面貌。在乡村建设中书写“大手笔”,一幅幅乡村振兴新画卷正徐徐展开。

  闽南村貌塑“前欧颜值”

  走进涂岭镇前欧村,扑面而来的是新农村建设的现代文明气息。出门便是公园,鲜花吐艳,宽阔的水泥大道两旁绿树成荫。“闽南古厝红砖石,燕尾飞檐黄白墙”,一片独具“闽南特色”的建筑群,成了福厦324线、高速公路沿线靓丽的前欧风景。

  “以前这片裸房,外墙都没装修,很不美观。村里动员我们进行整治,按照统一规划齐心协力,‘贴红砖、戴红帽’。现在房子装修好了,我们住着心情更舒畅。”谈起现在的宜居生活,涂岭镇前欧村村民陈细元说道。

  美好乡貌塑文明村居。近年来,前欧村加快实施乡村振兴战略,围绕“文明村镇”创建行动,坚持以治理“脏乱差”为突破口,不断提升乡村风貌,开展经常性环境卫生整治,着力实施家园清洁、农房整治、环境提升等工程。

风景秀丽的前欧村。泉港区涂岭镇 供图

  抓住“两高”沿线人居环境综合整治契机,完成“裸房”整治105幢,村庄房前屋后绿化美化硬化1.2万平方米,投入480万元完成水利景观提升、“两高”二期等5个环境提升工程,推进村主干道、“口袋公园”等整体景观建设,提升全村宜居环境,全力建设具有闽南风格、生态宜居的“美丽前欧”。

  紧抓美丽乡村建设、新型城镇化、乡村振兴等机遇,前欧村通过盘活楼宇店面、出租闲置土地等举措,引进达强石雕厂、森益木业、红星生态园等企业,增加村集体收入,解决本村就业劳动力600多人,2020年农民人均纯收入超2万元。

  环境美起来,腰包鼓起来,生活乐起来。在宜居宜业的前欧村,村民们精神文化生活丰富多精彩,三行诗社、朝阳书院、南音社、健身气功站、广场舞蹈队……村民喜笑颜开、幸福祥和。如今的前欧村,早已从“卖血村”蝶变为远近闻名的“脱贫示范村”,成了泉港乡村振兴的一张靓丽名片。

  孝德乡风润“东张内涵”

  “积德行善,诗礼传家……”在界山镇东张村,古榕树枝繁叶茂、荷花池水清景美、南洋楼别有韵味,再品读墙上的祖训家规,一股秀美、淳朴、和谐的乡风气质瞬间感染身心。

  乡村美看“颜值”也看“内涵”。连续两届获评“全国文明村”,东张村有一重要法宝——文明乡风。

  近年来,界山镇东张村多措并举,以孝德文化为根,深耕德治土壤,着力以乡风文明建设推动乡村有效治理。

在东张村,一幅幅栩栩如生的二十四孝图,将“孝德”故事娓娓道来,引来村民的驻足观看和啧啧称赞。林杰 摄

  “我们传承保护村内陈氏祖谱、祖训家风、南洋楼等历史文化传统,在东张村文化宫外绘制‘新二十四孝’图,建设200多米长的祖训家风长廊。”据东张村党支部书记陈志成介绍,该村通过提炼崇德、孝悌、诚信、明礼、友善等文明内涵,制定村规民约,培育文明乡风、滋养最美家风。连续举办20届重阳节“百寿宴·洗脚礼”,评选20届“孝亲好媳妇、好儿女”“最美家庭”“文明家庭户”“尊老敬贤楷模”等,营造了家庭和美、邻里和睦、村庄和谐的醇厚乡风。

  把握内涵也用好载体,该村积极打造文明建设阵地,通过打造孝德文化广场、集资120万元建立泉港首个村级文明礼堂、建设新时代文明实践站、建成全市首个村级历史文化研究基地和农民思想道德建设实践园等举措,满足村民多层次、多方面精神文化需求,助推乡风文明建设。

  提升乡风文明,助推乡村振兴。东张村还充分发挥地域资源优势,把乡风建设与新兴产业建设相结合,先后投资约4.2亿元引进利农公司,在全区率先流转1200亩盐碱地,建成现代设施农业示范片,促成中果红食品、海西生态农业、维真工艺油画等企业落地,发展农村民俗文化产业。2020年,该村实现生产总值2.8亿元,村集体收入62.6万元,农民人均纯收入达2.96万元。

  山水乡旅育“黄田产业”

  有山有水生态好,设施完善景色美。漫步在涂岭镇黄田村村道,映入眼帘的是一条蜿蜒曲折、绕村而过的黄田溪和20多亩五彩斑斓的花海,一派生态田园风光令人赏心悦目。

  生活在黄田,一年四季都郁郁葱葱、繁花似锦,既能“推窗望得见山水、看得见绿植”,又能徒步栈道、漫步花海,随处与美丽和芬芳邂逅——这是黄田发展乡村旅游的妙招。

漫步在涂岭镇黄田村村道,映入眼帘的是一条蜿蜒曲折、绕村而过的黄田溪和20多亩五彩斑斓的花海。泉港区涂岭镇黄田村 供图

  近年来,连续三届获评“全国文明村”的黄田村,紧抓乡村振兴战略良机,依托得天独厚的山水自然资源,从“聚焦第一产业”转变为“打造第三产业”,大力发展乡村旅游,规划建设黄田生态旅游区。

  该村投入2600万元,建设黄田生态旅游一期漂流及福建首个天然活水的水上乐园项目,新增投资500万元开发生态旅游二期项目,与樟脚古民居、金钟潭瀑布、高空玻璃栈道等旅游景点“串珠成链”,初步形成富有特色、颇具人气的涂岭内山乡村旅游线路。同时完善游客服务中心、起漂广场、拦水坝、旅游公路等配套设施,提升景区服务水平。

  山水资源滋育黄田旅游业,该村牢记“绿水青山就是金山银山”理念,着力保护生态环境。策划生成河道治理、环境保护、人居环境整治等五大类40个项目。采取治理畜禽养殖污染和农村生活污水、整治溪流河塘清淤等举措,大力整治农村“脏乱差”现象,推动农村人居环境和生态环境同步建设。

  打好山水牌,兴村又富民。旅游新业态成为黄田村经济增长新动能。乘着乡村游的东风,柠檬、红茶、手工面线、“闽岭红”等生态农产品飞进了游客采购清单。通过入股漂流项目、新建停车场,每年增加村财收入15万元。村民经营农家乐、售卖旅游产品等,从发展乡村旅游中获得收益,全村农民人均纯收入达2万元。

  前欧、东张、黄田,仅仅是泉港抓好文明村镇创建的缩影。该区积淀文明底蕴,巩固全国文明城市、省级文明城区创建成果,深化移风易俗、村民自治等工作,从里到外提升泉港内涵,全面推进乡村振兴,打造乡韵文脉新名片,在文明创建中彰显泉港好形象。(泉港区委文明办 刘婷 林弘梫 郭菲凡)


相关报道
百度