U020200630331775059960.jpg
首页 > 文明创建 > 正文
文明花开满城 创建扮靓泉港
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  为建设幸福指数更高的“山海宜居美城”,今年以来,泉港区坚持创城“不停歇”,扎实有序推进文明创建工作,以实际行动将“创城”每一个指标和要求转化为城市的“一砖一瓦”,干群齐心合力,全力推动“创城”向“创成”迈进。

交警对电动车车主进行交通安全宣传 (陈燕燕 摄)

  管改结合

  打造城市环境“风景线”

  “政府对市场进行‘农改超’,现在环境卫生比以前好多了,管理也更规范,越来越多的群众来这边买菜消费,形成的商业圈也会越来越繁荣。”近日,在农贸市场经营20多年蛋糕行的张景坤感慨道,农贸市场环境的提升,让他对今后的店铺经营充满信心。

  “现在市场的环境卫生、商户的经营环境都得到了明显的改善,群众的消费体验也非常舒适。”据后龙镇工作人员介绍,为了更好地保障群众的“菜篮子”需求,给他们提供良好的购物体验,今年6月,该镇启动田里市场“农改超”项目,对市场摊位、临街商铺、内部管道及基础设施等进行改造提升。经过3个多月的紧张施工,以前污水横流、杂物随意堆放等“脏乱差”老大难问题,都得到了全面解决。

  “今后,我们将加大力度、持之以恒做好田里市场的创城创卫工作,努力把市场打造成泉港的标杆市场。”对今后市场的管理发展,后龙镇工作人员信心满满地说。

  农贸市场是全国文明城市创建的重要窗口之一,关乎城市的形象。后龙镇田里市场的“华丽转身”,是该区提升农贸市场文明水平的缩影。

  自创城工作开展以来,泉港区坚持“一场一策”“疏堵并举、逐步引导”原则,先后投入近400万元对辖区田里市场、庄园市场、栖霞市场、明华农贸市场等4个市场进行改造,实现了全区农贸市场整体转型升级,成为泉港“创城”一张靓丽的名片。

  同时该区还提升城市精细化管理水平,创新“四色法”对全区市容市貌、建筑工地、住宅小区、河流环境等进行精细管理、督查考评,确保第一时间发现问题、落实整改。今年以来,共开展6次全区环境卫生大整治,地毯式全方位摸排环境卫生问题,对道路破损、背街小巷卫生差、绿化带藏污纳垢等问题进行全域全面整改。截至目前,累计整改各类环境卫生问题32281处,在今年的8月份和10月份市级城乡环境卫生考评中,分别位列全市第一名、第二名。

  文明出行

  构建交通安全“新秩序”

  “电动车违规变道、抢道行驶等不文明行驶现象少了,交通秩序好了,现在开车行驶在泉港的道路上,感觉顺畅多了。” 谈起电动车上牌整治管理,家住城区的车主刘先生深有感触。

  为了彻底解决“无牌电动车”带来的交通安全隐患,更好地维护城区道路交通秩序,给群众交通出行加把“安全锁”,今年以来,泉港区以“创城”为抓手,多措并举提升城区交通文明水平,及时启动电动车登记上牌及综合整治工作,并以便民为出发点和落脚点,在7个镇(街道)增设电动车上牌服务点,同时完善网上业务办理、简化优化办事流程,广泛动员群众办理电动车牌照。截至目前,全年累计受理电动摩托车上牌3.25万余辆。

  此外,该区还统筹交警、税务、市管等部门开展销售源头联合执法,对销售无3C认证车辆、未开具正规发票等行为加大打击力度,进一步强化电动车源头管控,规范加强二轮电动车登记上牌管理。

  电动车治理一小步,城市文明提升一大步。为打造文明交通新秩序,该区在南山中路、锦绣街开展“文明交通示范街”创建活动,以点带面,常态化开展交通秩序整治,同时不断完善交通基础设施建设,对辖区内停车资源进行排查整合,做到停车泊位“应划尽划”。截至目前,新增汽车规范停车位1215个、摩托车规范停车位961个。

  该区还注重文明出行的氛围打造。围绕辖区“人、车、路、企业”要素,充分利用短信平台、户外电子屏、云广播、“三微一端”等媒介,发布温馨提示信息,宣传倡导广大驾驶人规范佩戴“一盔一带”,自觉抵制酒驾醉驾、无牌无证驾驶等交通违法行为,让文明交通出行成为群众的自觉行动。

2021年“我为社会做好事”志愿服务集中行动启动仪式上,志愿者向群众宣传志愿行动意义。 (庄炜炜 摄)

  志愿服务

  凝聚文明共建“行动力”

  “你好,请把垃圾扔垃圾桶里。”“电动车请走非机动车道。”“你好,请走斑马线……”

  一段时间以来,在泉港主干道、街头巷尾,一群群“志愿红”成为一道靓丽风景线。他们或手持扫把、簸箕清扫马路,或手持镊子捡拾烟头,或化身“安全员”引导交通秩序,成为该区创建文明城市不可或缺的力量。

  “街道比以前整洁干净,也不用担心车辆乱窜,大家都在自觉维护秩序。”说起文明创城志愿活动,家住山腰街道锦祥社区的陈阿婆连连点赞。几天前,她也加入社区志愿团队,为创城尽一份力。

  “自创城活动开展以后,我们明显感觉到各种不文明现象少了很多,群众也很支持我们工作,不时还会有人问我怎么报名成为志愿者。”志愿者许先生开心地说,现在越来越多的群众开始理解了创城工作的意义,社区乱倒垃圾的人少了、爱护环境的人多了,邻里纠纷少了,互助互爱的多了。

  文明善举举手可及,每一个生活在城市中的人,在创建文明城市的过程中都不是局外人。今年以来,泉港区持续开展“烟头不落地 停车要有序”“我为社会做好事”“我为群众办实事”公共场所网格化、505微心愿等志愿服务行动,吸引了社会各界的群众踊跃参与,主动担当“创城推动者”。他们活跃在文明城市创建一线,“捕捉”薄弱环节和不文明现象,协助解决问题,成为创建文明城市的“纪检员”“好助手”。

  据悉,目前该区的新时代文明实践志愿者遍布全城,每年开展志愿服务活动200余场,服务群众超5万多人。仅2021年“烟头不落地 停车要有序”志愿活动中,参与志愿服务人数就超5000人次。

  文明,是一座城市的最美底色,是一座城市的内在气质。如今,漫步泉港城区,道路平坦顺畅,交通井然有序,公共场所文明守序成为自觉行为,城市文明创建成果让人怡享美好生活。(陈嘉纬 洪坤泽 庄炜炜 李志远)


相关报道
百度