U020200630331775059960.jpg
首页 > 文明创建 > 正文
泉港区部署开展2021年“我们的节日·重阳”主题活动
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  10月14日是中华民族传统节日重阳节。为进一步传承中华优秀传统文化,弘扬重阳节日习俗,泉港区结合常态化疫情防控,部署开展2021年“我们的节日·重阳”主题活动,突出“家庭幸福、孝老爱亲”主题,举办秋游赏景、登高远眺、体育竞赛等敬老活动,引导群众特别是青少年讲传统、讲孝道,追求孝老爱亲、家庭和睦的美好生活,大力弘扬孝老敬老的传统美德。

  孝老敬老送温暖。组织广大志愿者和爱心组织、爱心人士深入敬老院、社区为空巢老人、孤寡老人提供医疗保健、文化娱乐、法律援助、生活服务等活动,开展“一助一”“多助一”等扶助活动,常态化为老人们提供日常生活照料等志愿服务。发动中小学生和广大未成年人参与关爱老人、孝敬长辈“小小志愿者”活动,引导未成年人传承优秀“孝道”文化。以“重阳感恩父母”为主题,在广大机关、企事业单位中开展“帮父母做家务”“陪父母观赏游”“为父母做顿饭”等陪伴活动,营造家庭和睦、社会和谐的良好社会氛围。

  文化活动显特色。组织老党员、老干部、老职工开展座谈活动。组织举办身体锻炼、体育竞赛、情感交流等活动,培养人们回归自然,热爱自然的良好心态,体现生命长久、健康长寿的寓意。各老协会、家长学校开展诗、书、画创作竞赛活动;各社区(村)要开展“大手拉小手”老少同乐等文娱活动,体现对老年人关爱之情,进一步丰富老年人的文化生活。区委宣传部、文明办等单位举办“喜‘孝’颜开·幸福在线”——泉港区第五届“网络孝文化节”活动,弘扬尊老、孝老、助老的传统美德。

  主题宣传造氛围。强化节日主题宣传,引导干部职工、广大群众、中小学生和未成年人参与主题实践活动,充分挖掘重阳节“孝道”文化内涵。通过电视、广播、专题专栏及微博、微信、手机短讯等形式,发挥融媒体传播优势,宣传报道“我们的节日·重阳”主题活动情况,宣传报道群众过节心得。利用“文明泉港微信公众号”开设“我们的节日·重阳”主题活动专页暨线上互动栏目,发动各机关事业单位、各中小学、村居积极参与“孝老敬老”网上签名寄语活动,切实有效浓厚重阳节日氛围。(泉港区委文明办 陈燕燕 钟冰虹)


相关报道
百度