U020200630331775059960.jpg
首页 > 文明传播 > 正文
泉州洛江:企业做好“门前三包”,打造优美整洁环境
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  为进一步营造“人人参与、齐抓共管、共治共享”的良好氛围,洛江区多措并举动员各企事业单位自觉履行、承担好“门前三包”责任,提升城市精神面貌,助推辖区文明创建。

  走进万安街道泉州华大超硬工具科技有限公司,只见工作人员正在推着洗地机,对公司大厅进行循环式清洗,使大厅干净整洁。

  “我们立足于为劳动者打造优美整洁的生产和生活环境,从履行企业社会责任出发,充分重视做好企业内外部环境卫生秩序工作,公司行政部统一管理公共区域环境卫生,聘请专业保洁队伍,一天两次对企业内外环境进行清扫,确保厂区垃圾日产日清,并建立内部定期巡查和考评制度,及时发现和整改存在问题。”该企业事业部总经理纪勇表示。

  同时,为积极践行企业社会责任,企业还通过加强党建工作,提高员工思想认识,让员工养成“环境卫生,人人有责”的良好习惯,共同参与、维护企业内生活、工作环境。

街道企业办人员正向员工分发宣传单。陈家英 供图

  在双阳街道西人马联合测控(泉州)科技有限公司,街道企业办人员正向员工分发宣传单,宣传普及企业“门前三包”相关规定,加强员工环境卫生意识,引导企业认真履行市容和环境卫生管理责任,共同营造整洁优美的环境。

  “我们主要对企业在消防器材、环境卫生、停车秩序和公共设施等薄弱方面进行重点检查,对检查中发现的问题进行拍照、记录,通报并督促企业做好整改工作。”双阳街道企业办工作人员洪汉泽表示,街道通过加大巡查密度,增强企业重视程度,积极引导企业自觉落实《泉州市市容和环境卫生管理条例》。

  据了解,双阳街道对辖区内的130余家企业,组织街道企业办工作人员逐一深入企业分发、讲解“门前三包”等相关宣传知识,并对环境卫生存在不规范的企业下达整改通知书30多份。

  为加强全区市容和环境卫生管理,创造整洁、有序、优美、宜居的城市环境,促进精神文明和生态文明建设,根据《泉州市市容和环境卫生管理条例》规定,洛江区创城办联合区城管局、市场监管局、各乡镇(街道)向区内各企业发出《关于做好企业内外部环境卫生秩序管理工作的通知》,明确了企业厂房所有者或者使用者是环境卫生和市容责任人;责任人应当履行或者委托他人代为履行“责任区三包”管理责任;市容和环境卫生责任人未履行管理责任的,由城市管理主管部门责令改正;拒不改正的,可以对单位处五百元以上二千元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款。

  下阶段,洛江区还将开展企业“门前三包”评比,对认真履行市容和环境卫生管理责任、企业内外部环境整洁优美的企业予以公开表扬;对市容和环境卫生管理责任履行不到位、存在问题严重的企业予以曝光。(陈家英)


相关报道
百度