U020200630331775059960.jpg
首页 > 未成年人 > 文明校园创建 > 正文
南安市洪濑第三小学“六举措”扎实推进文明校园建设
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

南安市洪濑第三小学公示宣传文明校园“六好标准”及创建规划。南安市洪濑第三小学 供图

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进学校精神文明建设和特色德育建设,全面提高师生的文明意识和文明素养,营造良好的育人环境,南安市洪濑第三小学“六举措”扎实推进文明校园创建活动,创建活动水平不断提升。

  一、建设作风过硬、务实担当的领导班子,引领文明校园创建。

  学校积极建设学习型、服务型、创新型党组织,落实党建工作责任制,完善校长负责制。根据上级有关高质量推进文明校园创建工作实施意见,结合学校实际认真制定文明校园创建活动具体实施方案,成立领导工作小组,组成学校创建工作专班,定期研究部署工作,进一步建立健全各项管理制度,为文明校园创建活动提供强有力的思想、组织与行动引领。

南安市洪濑第三小学规范设置社会主义核心价值观等专版宣传栏。南安市洪濑第三小学 供图

  二、营造立德树人、全员育人的德育环境,提升文明校园创建。

  结合学校党支部“红色园丁、红色课堂、红色人才”(简称“三红”)特色品牌建设,在校园内外设立“核心价值观”、“中国梦”、“讲文明,树新风”、“八不行为规范”、“未成年人保护”、“文明健康,有你有我”等宣传栏,在教室、配套室、图书室布置国旗、伟人像、新时代标语等,把红色文化元素、文明校园创建宣传发动有机融入校园的各个角落,做到“时时可见、处处可寻”,在潜移默化中教育引领师生爱党、爱国、爱家乡,积极参与文明校园创建活动。充分利用德育课程、升国旗仪式、少先队活动、主题班会等开展道德教育实践,形成全程全员育人格局。开设红色课堂,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,充分利用重要时间节点开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。

南安市洪濑第三小学坚持榜样引领,激励师生争当“优秀教师”“新时代好少年” 。南安市洪濑第三小学 供图

  三、建设陶情冶性、丰富多彩的活动阵地,推进文明校园创建。

  大力加强校园文化阵地建设,加强少先队活动设施与校园网络建设,营造特色鲜明的社团活动环境,打造对内对外宣传交流互动的网络平台。学校建设微信公众号、家校微信群、红领巾电视台、校史陈列室、荣誉室、宣传栏、展板、班级校园文化墙等文化宣传阵地。加强管理,定期评比,面向师生、家长宣传学校教育与文明校园创建等工作,陶冶学生情操,美化学生心灵,启迪学生智慧。积极开展社会实践活动,让学生走进自然、社区,开阔视野,提升文明素养。

  四、锻造品格高尚、业务精湛的教师队伍,助力文明校园创建。

  继续弘扬“胸怀大局,精诚团结,携手共进,争创新高”的“洪三”精神,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的红色教师队伍。通过课堂教学、主题班会、课间课后、校内校外相结合、专兼结合等多种形式,引导教师以强烈的责任感、使命感,带头投身教学改革,转变观念,科学设计,精心组织,做教育理念的实践者、师德建设的示范者、课程创新的带头者、学生成长的引路者、红色精神的传承者。

南安市洪濑第三小学每周表彰“文明班级”并颁发流动红旗。南安市洪濑第三小学 供图

  五、构建书香润德、多元特色的校园文化,促进文明校园创建。

  以“脚踏实地做事,顶天立地做人”为德育理念,浓化校园文化建设,开展多元特色活动,尊重孩子个性发展,实现学生多向成才,德智体美劳“五育并举”,成就学校多元特色。积极拓展校园文化建设的新载体,充分发挥网络在校园文化建设中的重要作用,举办读书节、科技节、校园艺术节、文明礼仪月、升旗仪式、开学典礼、毕业典礼等主题教育和综合实践活动。深入开展“洪三大阅读”活动,引导学生一笔一画写好字,一字一句读好书,一心一意做好人。

  六、创设优雅宜人、和谐安全的校园环境,护航文明校园创建。

  学校坚持在“美”字上下功夫,在校园环境设计和建设中植入浓郁的文化元素,校园景观彰显学校的文化内涵和个性特征,规范构建、走廊文化、围墙文化、校园宣传栏文化、名人雕像文化、班级特色文化等整套文化体系。在整套文化建设体系中,有名人典范的引领,有优秀作品的激励,有文明礼仪的教育,有校规校纪的规范,有语重心长的教悔,一步一景,一景一意,师生置身其间,步步受陶冶,时时受启迪,在潜移默化中形成良好的人生观。

中国梦·教育梦·洪三梦 。南安市洪濑第三小学 供图

  学校构建安全管理网络,横到边,纵到底,完善安全管理机制。贯彻“谁主管谁负责”的原则,层层落实责任,做到学生一日学习生活无缝链接式管理,确保管理无“死角”、无“盲区”,形成安全工作“项项有目标、时时有人管、事事有人抓、人人有责任”的运行模式和管理机制,完善学生在校全天侯、全方位、全过程的服务保障体系。

  百年大计,教育为本。围绕立德树人的根本目标,坚持“为党育人,为国育才”根本任务,南安市洪濑第三小学文明校园建设坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。(南安市洪濑第三小学 供稿)


相关报道
百度