U020200630331775059960.jpg
首页 > 身边好人 > 正文
八旬老太迷路跌倒 安溪湖头前进中学五位学生伸手扶助
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 程兴华

 

学生们照顾老人直至民警到来

  “我为这几位同学的行为喝彩!在他们的身上,闪耀着真善美,闪耀着尊老、助老的光芒。”11月24日下午,说起学校几名帮助迷路老人的学生,安溪县湖头镇前进中学校长陈龙水语带激动,他表示,学校将表彰几名同学为“美德少年”,同时前进中学2001届校友奖助学金还将奖励每名同学500元。

  事情还要从11月19日说起。当天下午5时许,前进中学校门口出现了暖心的一幕:一名学生坐在一位白发苍苍的老人旁边,手搀扶着对方,两名学生则站在老人身旁当“小保镖”。看到巡逻民警经过时,其中一名学生立即跑上前说道:“警察叔叔您好,这儿有一名老奶奶迷路了,您能帮忙送她回家吗?”

  向民警“报案”的,是前进中学初一1班的苏振锋,另外两人是他的同学苏文彬和苏靖轩。苏振锋说,当天下午放学时,他们在校门口发现这位老人踉跄着跌坐在地上,随即上前询问情况,并守着老人直至民警到来。

  民警了解得知,老人姓洪,是辖区半岭村人,今年已80岁高龄。当天,老人吃完晚饭后独自一人出门散步,走着走着竟找不到回家的路。老人决定往人多的地方走,来到前进中学门口时,因体力不支跌倒在路旁。恰逢放学时间,这一幕被准备回家的苏振锋等几人看到,便有了开头的一幕。

  确认老人身份后,民警联系到其家属,并将其安全送回家中。对3名助人为乐的学生,民警郑重地向他们敬了个礼,感谢他们的及时相助。3名学生此时却变得有些腼腆,说了句“这是我们应该做的”,便笑着跑开了。

  23日,泉州晚报社新媒体报道此事后,几名学生的行为引来网友的一致点赞,“少年强则国强呀,优秀的娃儿们!”“应该让央视新闻‘曝光’这3位同学的好人好事!树立榜样。”“有爱心。”“值得其他同学学习的好榜样!”……

  “其实当时参与帮助老人的,总共有5名同学,除了初一1班的苏振锋、苏文彬和苏靖轩,还有初一4班的杨锦权和初二4班的林建宏。照片上有4名同学,杨锦权被拍到背影,起初没有被认出来,林建宏则没有被拍到。当天下午调查时才确认是5名同学。”前进中学德育处主任林东温介绍,学校历来关注学生的成长,更关注学生品德的养成,平时开展形式多样、内容丰富的感恩教育、敬老爱老教育,效果显著。

  初一1班班主任汪丽华介绍,几名学生的表现让她感到很欣慰,这几名孩子平时在班级表现也很不错,有爱心、有责任感。像苏文彬同学,开学初选班干部时,他第一个举手自荐担任班级劳动委员,积极主动,勇于担当,乐于为班级做贡献。

  “相信他们这次的行为,能给自己带来一份心灵的快乐,也相信这种好的精神会在学校继续弘扬下去。”校长陈龙水表示。(泉州晚报记者吴志明 通讯员陈家缘 实习生林水鑫 文/图)


相关报道
百度