U020200630331775059960.jpg
首页 > 身边好人 > 正文
永春呈祥乡:爱心理发师 尊老爱老从“头”开始
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

  在泉州市永春县呈祥乡西村村,有位小有名气的女理发师,名叫陈秀秀。原本在德化县城开店的她,为了方便照顾老人和孩子搬回了这个海拔1300米的高山村,服务着这个村里的老老少少。今年32岁的秀秀,出生在农村,深知农村老年人的不容易。今年9月份,她在店门口打出了“为70岁以上老人免费理发”的牌子,得到了丈夫的支持与赞赏。

秀秀正在为老人免费理发。

  “村里年轻人都外出务工了,老人多,我们村海拔高,比较偏远,没几家理发店,老人们都不舍得花钱理发。老人们都不容易,没啥收入,以前老人家们来理发,偶尔象征性收个一块钱两块钱。今年8月份,一位老大爷来理发,念叨着我平时收费少,关照老人,硬要塞给我五块钱,搞得我都不好意思了。大爷走后,我就突然萌生了免费的念头。”秀秀憨笑着说道。

  从此,秀秀规定:凡70岁以上的老人到店免费理发。刚开始,还有一些老人不好意思来,也有人坚持要给钱。陈秀秀却说:“说不要钱,就不要钱”。

  渐渐地,免费理发的好事传开了,老人们也都接受了,时常结伴而来,在店里拉家常,仿佛几个老人一同去看望“女儿”般开心。

老人理发的专用设备。

  为了扩大义务服务范围,秀秀还上门为腿脚不方便的老人免费理发,还将免费理发的广告和电话号码发到隔壁两个村的微信群里,希望乡里乡亲和村干部们帮忙宣传,帮助到更多的老人。

  此后,左邻右舍、乡里村里都知道了这位尊老爱老的理发师。“阿秀为人可热情,为老人理发很有耐心,从来不嫌麻烦。”一位邻居说。

  一个工具包、一把小剪刀,一副热心肠。9月份至今,秀秀已为乡里40多位老人免费理发。“能为老人们做点事,我感觉到很充实很开心,这个事情我会坚持做下去的!”秀秀说。


相关报道
百度