U020200630331775059960.jpg
首页 > 道德建设 > 正文
他投身助老公益事业十多年 获评第七届泉州市道德模范
来源:泉州文明网 发布时间:2021-12-01 责任编辑:林婕 黎灵寿

连建良为孩子们讲授孝道、家风家训。

  熟识连建良的人,对他的印象深刻:践行孝道,乐善好施,和蔼可亲。10多年来,他投身助老敬老公益事业,通过自己的努力,传承弘扬孝道文化。日前,他获评第七届泉州市道德模范(助人为乐类)荣誉称号。

  今年65岁的连建良是泉港区前黄镇凤南村村民,现为泉港区助老服务志愿者协会常务会长,也是“百善孝为先”公益活动团队的创始人。

  他是土生土长的泉港人,因在兄弟姐妹中排行第七,大家都亲切地称他为“阿七哥”。“阿七哥”十多年如一日坚持给母亲洗脚,关怀照顾孤寡老人的故事,一直为远近乡邻所津津乐道。

  2001年的一天,远在海南的连建良接到老家打来的电话,说母亲摔断髋关节,生活无法自理。他心急如焚,星夜兼程赶回。回家后,他时时守候在床边,悉心照顾母亲。一次,他为卧床的母亲洗脚,在扶起母亲双脚的那一瞬间,他忍不住热泪盈眶。“看到她脚底厚厚的老茧,我一下就哭了,瞬间意识到母亲已经老了。”他决定放下在海南打拼了20多年的事业,回乡照顾母亲。此后,他天天为母亲洗脚,一坚持就是12年,直到母亲以98岁高龄离世。

  母亲虽然走了,但母亲的教诲言犹在耳:“孩子,做父母的都不容易,等我不在了,你也要把对我的孝转化为对他人的善和爱,多帮助别人。”其实,从2005年起,连建良就默默帮扶照顾泉港几十名孤寡老人,他们无儿无女,有的还身患残疾。有老人生病了,他主动出钱为其治病,有老人卧床不起,他像对待自己母亲一样,悉心照料。慢慢地,他的事迹被越来越多人知道,有赞许,有不解,但更多的人加入他的爱心行列。在他的倡导和奔走下,泉港区助老服务志愿者协会成立,志愿者每周组织前往泉港养老院、山腰养老院帮忙照顾老人,为老人过生日,帮助老人实现“微心愿”。他们还积极推广“助老敬亲”活动,足迹遍布泉港7个乡镇、101个村庄。团队还走出泉州,先后走进国内外多个城市开展爱心助老活动。

  在许许多多像连建良一样的热心人士推动下,泉港这个长寿之乡闪耀出道德的熠熠光芒。尊老敬老成了全民共同的道德追求,许多乡镇街道、村庄社区纷纷开展好媳妇评比。连建良也因为善于助老、乐于助老的行为感动大家,先后入选“中国好人榜”、中国最美志愿者,获评泉港区第四届“感动泉港·道德之光”人物。2018年3月,以他为原型创作的情景剧《阿七哥》获泉州市“弘扬雷锋精神传播道德力量”主题文艺汇演第二名;同年8月,该情景剧代表福建省参赛获全国第二名。(泉州晚报记者廖培煌 通讯员陈晓晴 实习生林水鑫 文/图)


相关报道
百度